martes, 20 de diciembre de 2011

Planta de Proceso de Alimentos


La nueva Sala de Procesos se desarrolla en el segundo nivel del Frigorífico, a una altura de 5.00 m, en el primer nivel se ubica el estacionamiento y las salas de recepción, la primera a nivel 0.00 y la segunda a nivel 1.20 m. 
El anteproyecto debe solucionar los aspectos funcionales, fitosanitarios, de seguridad y evacuación que son requisitos fundamentales para su habilitación.



Al analizar la situación del proyecto a nivel general, se puede entender que la zona donde se desarrolla el proyecto ha sido siempre un patio de maniobra y espacio de estacionamiento, por un lado, la vía de acceso realiza una ligera “S”, por lo cual , esta zona era punto cruce de vehículos, trailers o camiones, en ambos sentidos.  Por tal motivo, en el plano de ubicación se subraya una sección hacia el lado del Camal, que se recomienda ampliarse para que sirva de espacio de cruce para los grandes vehículos que acceden a la planta.
En el desarrollo del anteproyecto, la complicación mayor ha sido mantener el funcionamiento del estacionamiento del primer nivel, debido a la cantidad de columnas que requiere la estructura para soportar el peso existente en el segundo nivel.  Considerando que solo los túneles tienes capacidad de 7.5 Toneladas y que el trabajo con dinos de 0.5 toneladas, hace complicado tener separaciones amplias.


En principio, se trabajo con un módulo de 5 m x 6 m, de modo similar que el actual frigorífico, sin embargo, la observación más importante ha sido sobre la estrechez de la maniobra de los trailers y camiones que abastecen a las salas de recepción.   Por lo tanto, se ha rediseñado la propuesta para tener luces mayores y tener mayores radios de giro y maniobra de los vehículos.   Por ello, se recomienda que el diseño de la estructura sea verificada por un ingeniero estructural competente.

 Particularmente, se ha realizado un ajuste MODULAR DE LA ESTRUCTURA, que  cumpla adecuadamente las funciones, tanto del primer como del segundo nivel, debiendo respetar dicha modulación para no cambiar la organización interna del proyecto.
Otro tema que debe ser visto por el ingeniero estructural, es definir la mejor opción en cuanto al sistema estructural, por un lado tenemos que el sistema puede ser de concreto, ya que existen en el mercado vigas postensadas que cubren grandes luces, lo que indica que los postes pueden restringirse como en el proyecto, por otro lado, el sistema metálico es otra opción, por lo que dicho profesional debe estimar la más conveniente o económica.


El proyecto se separa de la edificación principal con una junta de dilatación ( 5 cm) y a partir de armar su propio sistema estructural, la función, condiciones fitosanitarias y de seguridad, se desarrolla en dos sentidos, el primer nivel el sentido es norte-sur, debido a que los vehículos de abastecimiento de los productos, tiene ingreso en ese sentido.  Por otra parte, el segundo nivel, tiene un sentido este-oeste, debido a la mayor dimensión por ese lado.   Ambos niveles se interrelacionan con 4 montacargas.   Dos de los montacargas se conectan con las salas de recepción del primer nivel y llegan directamente a las zonas de recepción del segundo nivel.   Los restantes dos montacargas están colocado en las zonas de Empaque del segundo nivel y bajan a un pasadizo por el cual se accede a la cama de refrigeración de productos terminados.

El segundo nivel tiene acceso del personal por el lado izquierdo, entrando directamente a los vestuarios e ingresando por un gabinete de higiene a las dos salas ubicadas en este nivel.   La solución con un solo gabinete de higiene se puede efectuar debido a que las dos salas de procesos tienen una secuencia en “U” y a condición de que pueda evitarse los cruces de productos ingresados y productos terminados.

El proyecto se acopla a la nave del frigorífico de modo eficiente y sin perturbar las funciones de este.

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